Дети с ВИЧ: из плюсов только статус

Дети с ВИЧ: из плюсов только статус

Истории 25 января 2022 Дарья Воронина

Дети, получившие при рождении статус ВИЧ-инфицированных, должны всю жизнь получать терапию, но многие в подростковом возрасте отказываются от неё. Причина – в стремлении стать такими же, как сверстники. Дети с ВИЧ проявляют скрытность при общении с окружающими, поскольку при раскрытии диагноза порой они становятся жертвами буллинга. В Челябинске общественники запустили пилотный проект по поддержке несовершеннолетних с положительным ВИЧ-статусом.

В программе независимого исследовательского центра «Есть мнение» участвуют 24 ребёнка в возрасте от 10 до 17 лет. Среди них как воспитанники специализированного детского дома для ребят с ВИЧ «Акварель», так и подростки, живущие с родителями. Именно сотрудники «Акварели» рассказали общественникам о проблемах молодых людей, когда стены учреждения покинули первые выпускники.

«Акварель» – один из немногих детских домов России, куда целенаправленно помещают детей с ВИЧ-инфекцией. В других городах страны несовершеннолетние с положительным статусом распределяются по обычным детдомам. К предоставлению терапии сотрудники казённых учреждений относятся невнимательно, отчего у их воспитанников возникают проблемы со здоровьем. В «Акварели» о ребятах заботились: вовремя выдавали препараты для терапии, проводили занятия, на которых рассказывали о том, как носителям ВИЧ-инфекции оставаться здоровыми. Но воспитатели, которые поддерживали связь с бывшими подопечными, забили тревогу: выяснилось, что достигшие 18-летнего возраста выпускники отказывались от терапии. Многие из них не предохранялись, вступая в сексуальные отношения. Сообщая новым знакомым о своём ВИЧ-статусе, молодые люди оказывались в неприятных ситуациях.

«Мы поняли, что, оставшись в одиночестве, такие ребята попадают в группу риска по здоровью и распространению инфекции. Детский дом не может присматривать за ними после выпуска, а мы, фонды, должны это сделать. Молодые ребята не понимают, зачем принимать терапию, и мы подробно это рассказываем».

Евгений Фёдоров | куратор проектов независимого исследовательского центра «Есть мнение» Евгений Фёдоров
куратор проектов независимого исследовательского центра «Есть мнение»

На занятиях подростки узнают, что благодаря терапии можно перевести тяжёлое хроническое заболевание в стадию, при которой оно не влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни. Только приём препаратов позволит остановить воспроизведение вируса в организме и добиться «неопределяемой вирусной нагрузки», когда число копий РНК вируса в плазме настолько минимально, что человек не может распространять ВИЧ-инфекцию. Получающие терапию ВИЧ-положительные люди способны рожать здоровых детей и жить, не страдая от сопутствующих заболеваний.

Также ребята имеют возможность разобраться со своими страхами и переживаниями под руководством психолога. Общение друг с другом тоже благотворно влияет на них.

– Как правило, ребёнок с ВИЧ-инфекцией ходит в обычную школу, общается с обычными детьми и не может рассказать им о своём статусе. Мы собрали детей с положительным ВИЧ-статусом, чтобы они почувствовали, что не одни, есть такие же дети. Также мы хотели воспитать толерантность к воспитанникам из детского дома и помочь подопечным детского дома вживую пообщаться с детьми из обычных семей, – продолжает Евгений Фёдоров.

Фонд работает и с родителями подростков. По словам куратора проектов, не все из них могут принять статус ребёнка.

«Некоторые боялись объяснять, что за таблетки пьёт ребёнок, называли это витаминами и опасались, что ребёнок без утайки расскажет о заболевании друзьям или педагогам. Такое часто бывает, ведь дети не стесняются своего статуса».

Евгений Фёдоров | куратор проектов независимого исследовательского центра «Есть мнение» Евгений Фёдоров
куратор проектов независимого исследовательского центра «Есть мнение»

Подобная откровенность действительно может навредить. Организации известны случаи, когда директора школ узнавали о диагнозе учащихся из медкарт и рассказывали об этом всему педколлективу, а врачи отказывались осматривать больных детей, зная, что те заражены ВИЧ-инфекцией. Такие неприятные моменты приводят к тому, что дети воспринимают свою болезнь как стыдную. Но делать этого не стоит: они были инфицированы не по своей вине, не представляют опасности для окружающих и могут прожить долгую и здоровую жизнь, а потому ничем не отличаются от других.

– Стереотипы всё ещё сильны, и это проблема взрослых. Когда мы готовили проект, я был на семинаре в Фонде Светланы Изамбаевой, они занимаются детьми с ВИЧ. Каждый год едут отрядом в разные загородные лагеря и поездку в один из них приводят как пример неадекватного поведения персонала. Воспитатели заметили: с каждым днём алюминиевые ложки в столовой становились всё светлее. Через пару дней ложки стали совсем белыми, и воспитатели со столовыми приборами пошли в пищеблок узнать, каким средством отмывают посуду и не опасно ли оно. На что удивлённые сотрудники ответили: «Хлоркой, конечно! У ваших же ВИЧ!» Хотя, во-первых, хлорка не убивает ВИЧ, а во-вторых, в быту инфекция не передаётся. Такие взрослые не понимают, что ежедневно сталкиваются с ВИЧ-инфицированными в общественном транспорте, кафе, на работе, но непременно шарахаются от человека, который говорит о статусе в открытую, – отмечает Евгений Фёдоров.

Организация пытается воспитать у общества толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным людям.Организация пытается воспитать у общества толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным людям.Фото: сайт независимого исследовательского центра «Есть мнение»

В конце января центр запускает регулярные поддерживающие встречи для родителей, детей и подростков. Сейчас проходит сбор средств на обустройство уютных комнат для их проведения.

Челябинские общественники – одни из немногих, кто реализует специальную программу для детей с положительным ВИЧ-статусом. С этой категорией в России работают только фонд «Дети+» (Москва) и Фонд Светланы Изамбаевой (Казань).

– Эффективность нашего проекта будет понятна через несколько лет, когда мы увидим, что дети не бросают терапию, когда к нам присоединятся новые семьи, – говорит Фёдоров. – Мы понимаем, что по-хорошему детей нужно вести не до 18, а по меньшей мере до 25 лет. В это время они устраиваются на работу, встречают партнёров и признаются им в своём статусе, решают вопрос о женитьбе и рождении детей. Это всегда сложно и для самого человека, и для его партнёра, поэтому поддержка в такие моменты необходима.

Регион входит в пятёрку лидеров страны по уровню распространения ВИЧ-инфекции. Отдельной статистики о численности детей с ВИЧ в России нет. По предварительным оценкам, ежегодно от ВИЧ-инфицированных матерей рождается около 250 детей. К 2020 году, согласно подсчётам, в нашей стране проживало около 10 тысяч детей с ВИЧ-инфекцией. Примерно половину из них составляют подростки.