Сенатор Павлова: «Вопрос принятия закона о биобезопасности лежит в сфере государственного суверенитета»

Сенатор Павлова: «Вопрос принятия закона о биобезопасности лежит в сфере государственного суверенитета»

Истории 16 июня 2022 Владимир Белкин

На этой неделе в Общественной палате РФ прошёл круглый стол по теме «Биоэтика и безопасность». Итогом мероприятия стала резолюция о необходимости разработки и принятия проекта Федерального закона «О биоэтике и биобезопасности» – с такой инициативой выступила сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ от Челябинской области Маргарита Павлова. В беседе с «Октагон.Урал» она рассказала о своём видении регулирования этой сферы и участниках всего процесса.

– Вопрос биобезопасности – объёмный: от разработки генно-модифицированных растений в целях обеспечения продовольствием до создания биологического оружия. Что именно, на ваш взгляд, нужно регулировать?

– Я считаю, что этот вопрос лежит в сфере государственного суверенитета, поэтому мы должны максимально контролировать все вопросы, связанные с нашей биологической безопасностью, начиная от пищи и заканчивая изучением вирусов.

– В наше время генетические технологии развиваются во многих сферах – сельском хозяйстве, промышленности и медицине. В ряде случаев – при поддержке государства. Большое совещание по этой теме в прошлом году проводил президент России. Как при регулировании разграничить «вредную» генетику и полезную?

«Грань между вредным и полезным вмешательством очень тонка, сейчас важно её не перейти. Эта грань чётко очерчена, например, в религиозных учениях различного рода».

– Как мы знаем из мировой истории, то, что поддерживается государством, тоже не всегда полезно. Я бы не брала этот критерий за основу, потому что государство – это тоже люди, которым свойственно заблуждаться и становиться объектом манипуляций. История имеет немало примеров (Стран. – τ.), начиная от фашистской Германии, чьим гражданам опыты и эксперименты, проводимые правительством, казались правильными.

– Приведите примеры вредного вмешательства.

– Я считаю, что эксперименты с геномом человека очень опасны. Мы не знаем, какие последствия они несут в долгосрочной перспективе. «Дизайнерские дети» – уже не миф, искусственная матка – не миф, человек со свиным сердцем – тоже. Аборты, суррогатное материнство, эвтаназия – все эти вещи считаются нормой.

Мы постоянно стараемся проводить какие-то эксперименты, испытываем различные вирусы на человеке. Вакцинация в том числе попадает под подозрение, потому что мы не знаем её подлинной истории. Есть вещи, которые нельзя менять – Божий замысел или те природные закономерности, которые заложены самим мирозданием.

– Кто, на ваш взгляд, может компетентно сформировать для России правила биоэтики? Кого следует привлекать к разработке закона?

«К разработке закона “О биоэтике и биобезопасности” нужно привлечь людей, способных формулировать независимую точку зрения и пользующихся авторитетом у россиян».

– Например, медики и учёные, различные эксперты, представители гражданского общества и Русской православной церкви, в том числе президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, хирург Владислав Шафалинов и доктор медицинских наук Александр Редько.

– Какие-то удачные примеры регулирования этой сферы в других государствах имеются? Есть с кого брать пример? Или будем первопроходцами?

– Мы не будем первопроходцами, мы даже немного опаздываем. И закон «О биоэтике и биобезопасности» – он о тех границах, которые нужно было установить для нашей же безопасности ещё вчера.