Новости
24 июня 12:33 Мария Сергеева

«Немецкий квартал» в Челябинске оказался под угрозой сноса

«Немецкий квартал» в Челябинске оказался под угрозой сноса.«Немецкий квартал» в Челябинске оказался под угрозой сноса.Фото: Ольга Старкова/группа «Мой Челябинск - город контрастов» в соцсети «Одноклассники»

«Немецкий квартал» в Металлургическом районе Челябинска снова оказался под угрозой сноса. Эксперт не признал ансамбль жилых домов объектом культурного наследия.

В акте государственной историко-культурной экспертизы говорится, что включение «немецкого квартала» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации не обосновано.

На акт уже внесён протест. Инициативная краеведческая группа «Архистраж» просит вернуть данный акт эксперту на доработку.

«Немецкий квартал» был включен в список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области в феврале 2017 года. В ансамбль входят дома под номерами 26, 28, 30, 32, 34 и 38 по улице Социалистической в Металлургическом районе города. Они были построены в 40-х годах иностранными рабочими, высланными на Урал в начале Великой Отечественной войны.

В 2019 году ансамбль жилых домов на улице Социалистической уже исключали из списка особо охраняемых объектов культурного наследия. Однако краеведы через суд смогли добиться признания этого приказа незаконным.