Новости
10 августа 14:19 Денис Меттус

Более 40 тонн автопокрышек подняли со дна озера Тургояк

Первая партия автопокрышек, поднятая со дна озера Тургояк, накануне покинула береговую линию природного памятника.

«В целом в ближайшие дни более 40 тонн покрышек, относящихся к отходам III и IV класса опасности, будут отправлены в Коркино на одно из перерабатывающих предприятий для последующей утилизации и производства вторсырья», – говорится в сообщении Минэкологии Челябинской области.

Работы по очистке акватории природного памятника Тургояк в районе яхт-клуба «Заря» стартовали во время проведения всероссийской акции по очистке берегов от мусора.

За неделю с помощью дайверов, эко-волонтеров и общественников со дна озера было поднято 28 автопокрышек от 45-тонных карьерных самосвалов «БелАЗ» и несколько десятков от легковых авто.

«Несколько десятилетий сотни автомобильных покрышек пролежали на дне Тургояка. Они привезены были сюда, когда уровень воды был ниже с целью создания искусственной береговой линии для прежнего яхт-клуба и являлись частью пирса. В основном это шины от «КамАЗов», «БелАЗов». Со временем эти покрышки в воде начали разлагаться, и все вредные вещества поступали в озеро, которое является особо охраняемой природной территорией, тем самым наносили вред всей экосистеме водоема. Сейчас нам очень важно, не только достать эти отходы, но и отправить их на переработку», – прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

По словам руководителя общественной организации «ДИМСИ», автора проекта «Экологический дайв-десант озер Южного Урала» Павла Бубенкова, Тургояк полон сюрпризов. Так, например, за «Золотым пляжем» под водой можно найти футбольное поле, турники, брусья, в районе яхт-клуба «Заря» на глубине шести метров затоплен пирс, к которому раньше швартовались яхты.

«Тургояк одно из немногих озер, которое не сохраняет свои берега. Со временем, через 40 -50 лет, под водой осталось то, что раньше размещалось на берегу, в том числе и покрышки. Если с шинами от легковых авто трудностей у нас не возникло, то с колесами от «БелАЗа» пришлось повозиться. На подъем одного весом в 1,5 тонн уходило в среднем 15-20 минут. И это при наличии специальной техники, команды. Нам даже пришлось нарушить некоторые технические требования при организации работы. Так, например, при применении крана водитель должен видеть, что вытаскивает, а тут ему пришлось довериться дайверам», – сказал Бубенков.

Переработчик планирует изготовить из старых шин вторсырье для производства резиновых покрытий, плиток, асфальта и других стройматериалов.