Новости
13 августа 09:36 Мария Сергеева

Челябинск снова накрыл смог от лесных пожаров в Якутии

Челябинск и некоторые районы области 13 августа из-за слабого ветра снова накрыл дым от лесных пожаров в Якутии. В воздухе с ночи наблюдается повышение концентрации взвешенных частиц, сероводорода и других компонентов, сообщает пресс-служба министерства экологии региона.

Метеорологические условия способствуют застою воздуха и накоплению в нижних слоях атмосферы загрязнителей от природных пожаров и промышленных предприятий.

В связи с этим предприятиям поручили снизить выбросы в атмосферный воздух на 20–40 процентов, ограничить строительные и ремонтные работы, не сжигать траву и листву. Жителям рекомендуют отказаться от использования личных автомобилей и пересесть на общественный транспорт, не открывать на ночь окна, сократить до минимума пребывание на улице и употреблять больше воды.

Как писал «Октагон.Урал», смог от лесных пожаров в Якутии пришёл в Челябинскую область 9 августа.

Глава Якутии Айсен Николаев объявил 13 августа выходным днём в 11 муниципальных районах из-за задымлённости, вызванной лесными пожарами. Концентрация химических веществ почти в 20 раз превышает норму. Из-за горящих лесов ограничено электроснабжение пяти районов в центральной части республики.

Глава российского МЧС Евгений Зиничев, прибывший в регион по поручению президента, взял на себя координацию всех работ по тушению огня. В Якутию направили два самолёта-амфибии Бе-200ЧС и самолёт Ил-76 МЧС России со спасателями из Ногинского и Тульского спасательных центров в количестве 200 человек. 13 августа в республику для усиления авиагруппировки прибудут ещё два вертолета – Ми-8 из Благовещенска и Ми-26 из Хабаровска.