Новости
13 июля 17:30 Игорь Лесовских

Челябинский облсуд частично прекратил уголовное дело активистов движения «СтопГОК»

Сегодня апелляционная инстанция Челябинского облсуда рассмотрела апелляционные жалобы адвокатов экологических активистов из движения «СтопГОК» – лидера Василия Московца и его коллеге Гамиля Асатуллина. Как сообщают адвокаты подсудимых Андрей Лепёхин и Ольга Лепёхина, облсуд смягчил наказание для фигурантов дела.

«Им назначено наказание по полтора года условного лишения свободы каждому, тогда как до этого они были осуждены к условным срокам на 2,5 и 3 года», – передаёт слова коллег руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Основанием для смягчения стала частичное прекращение уголовного дела. В частности коллегия судей исключила из предъявленного обвинения вменяемые подсудимым хулиганские действия. Судьи посчитали, что следствие не смогло доказать состав преступления в действиях подсудимых. В итоге суд утвердил лишь один состав – покушение на уничтожение имущества.

Напомним, сам инцидент, лёгший в основу уголовного дела, произошёл в 2017 году. Тогда экоактивисты, которых подстрекал Московец, попытались поджечь складированную древесину и будку на территории стройплощадки Томинского ГОКа. Но довести до конца запланированную диверсию им не удалось – пожар длился порядка 15 минут и был оперативно потушен. Впрочем, это не остановило следователям вменить подсудимым убытки в 125 млн рублей.