Новости
29 июня 2022, 17:19 Денис Меттус

Челябинское минэкологии подтвердило, что агрофирма «Ариант» не сливала отходы в Большой Сарыкуль

Информация о сливе жидких отходов животноводства в озеро Большой Сарыкуль агрофирмой «Ариант» не подтверждается результатами обследования. Об этом сообщили в пресс-службе минэкологии Челябинской области.

«Сотрудники экологического регионального надзора взяли пробы воды из озера Большой Сарыкуль, никаких фекальных труб с “Арианта” до водной поверхности на момент проверки не обнаружено», – говорится в сообщении.

Ранее челябинцы заявили об экологической катастрофе в Еткульском и Еманжелинском районе из-за отходов агрофирмы «Ариант». Жители утверждают, что своими свинарниками компания уничтожает озеро Большой Сарыкуль. По их словам, «Ариант» сливает через трубу в водоём свиной навоз, в дальнейшем отходы попадают и в подземные источники водоснабжения.

«Компания “Ариант” вносит органику в качестве удобрения на земли сельхозназначения. Предположительно в результате ливневых осадков, которые длились в течение нескольких дней, по информации агрофирмы произошёл смыв части внесённой органики в низину, после чего она могла попасть в водную акваторию», – пояснили в министерстве.

Результаты анализа воды будут представлены позже.