Новости
09 июля 09:57 Мария Сергеева

Для тушения лесных пожаров в Челябинской области, которые угрожают посёлкам, привлекли авиацию

В Карталинском и Нагайбакском районах Челябинской области продолжают тушить три лесных пожара на общей площади 1 450 гектаров. Под угрозой из-за распространения огня находятся четыре населённых пункта.

Сегодня утром губернатор Алексей Текслер провёл заседание регионального оперативного штаба в связи со сложной ситуацией с лесными пожарами на юге области. Главе региона доложили, что накануне возникло 16 лесных пожаров, 13 удалось ликвидировать, продолжается тушение трёх крупных очагов возгорания.

Губернатор подчеркнул, что ситуация остаётся непростой и осложняется усилением ветра.

«В настоящий момент три очага пожара, четыре населённых пункта находятся под угрозой. Вчера все силы и средства и главного управления МЧС России и региональной противопожарной службы были направлены к очагам пожаров. Основная задача, которая ставилась пред спасателями и пожарными – не допустить переброску пламени на жилые постройки, на дома, проводилась опашка. Пожарные работали всю ночь для того, чтобы не допустить переход пламени. При этом реальная угроза была», – рассказал Алексей Текслер.

Пламя подходило вплотную к посёлкам, но пожарные, спасатели и волонтёры смогли не допустить возгорание жилых домов. В посёлке Запасное Карталинского района была проведена ведена частичная эвакуация жителей. Их разместили в школе посёлка Новокаолиновый.

Самый крупный пожар продолжает действовать в Нагайбакском районе. Его площадь около 1 000 гектаров. В Карталинском районе тушат два очага на площади 450 гектаров. Под угрозой посёлки Новокоалиновый (более 200 частных жилых домов), Джабык (более 300 частных жилых домов, детский сад и школа), Запасное (150 частных жилых домов) и село Париж (семь многоквартирных домов и более 800 частных жилых домов).

Для тушения пожаров была привлечена авиация МЧС. Из Ростова был направлен самолёт Бе-200, из Екатеринбурга - специальный вертолёт Ми-8. Она начала работать с пяти часов утра и уже осуществила удачный сброс воды. На тушении продолжает работать специальная техника. Однако угроза остаётся из-за усиления ветра.

«На оперативном штабе договорились усилить группировку, и - самое главное - продолжать использовать специальную авиацию для тушения пожаров. Каждые полчаса идёт информирование об изменение ситуации, работе с жителями. Организовали ПВР, необходимый подвоз воды. В случае необходимости будем принимать решение об эвакуации. Но, повторюсь, сейчас положение лучше, чем было ночью, и рассчитываем на то, что ситуация не будет осложняться», – подчеркнул губернатор.

Как писал «Октагон.Урал», в Нагайбакском районе Челябинской области эвакуировали около 120 детей из оздоровительного лагеря из-за лесного пожара.