Новости
15 июня 12:16 Мария Сергеева

Fitch подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области на уровне «BBB»

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом, сообщает пресс-служба областного правительства.

В сообщении Fitch Ratings говорится, что регион проводит консервативную долговую политику. В прошлом году область привлекла заимствования на рынке и выпустила семилетние облигации на сумму 7 млрд рублей.

Аналитики считают, что на экономику негативно влияет пандемия коронавируса и растущая долговая нагрузка, однако показатели долга у региона будут сильными и будут соответствовать его кредитоспособности на самостоятельной основе «bbb+».

По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, выводы международного агентства говорят о том, что кредитоспособность региона выше, чем указано в итоговой оценке.

«Оценки регионов всегда сдерживаются суверенным рейтингом страны – прогнозы по ним не могут быть выше, чем у Российской Федерации. Поэтому, если в дальнейшем суверенные оценки будут пересмотрены в лучшую сторону, рейтинг кредитоспособности региона также повысится», – считает он.

Как писал «Октагон.Урал», долговая нагрузка региона увеличится из-за инфраструктурных кредитов на достройку метро и выпуска инфраструктурных облигаций – за счёт которых в ближайшие годы регион хочет построить новые школы.

Метрокредиты Южному Уралу: справится ли регион с долговой нагрузкой?

Челябинская область намерена вложить 46 млрд рублей в достройку метро в столице. Деньги планируется привлечь через инфраструктурные кредиты. За счёт другого механизма – инфраструктурных облигаций – в ближайшие годы регион хочет построить новые школы. Оба проекта приведут к росту долговой нагрузки, хотя госдолг области к 2024 году в прогнозном периоде трёх лет и так может увеличиться до 103 млрд рублей. По карману ли субъекту новые кредиты и за счёт каких средств он будет их погашать, разбирался «Октагон.Урал».

Перейти к материалу