Новости
14 июля 14:35 Мария Полоус

На челябинском предприятии «Росатома» отменили медосмотры для всех сотрудников

В производственном объединении «Маяк» (входит в госкорпорацию «Росатом») изменили порядок ежегодных медицинских осмотров, об этом заявляет дирекция предприятия. С 2021 года отменили обследования для всех сотрудников.

Напомним, «Маяк», расположенный в закрытом городе Озёрске в Челябинской области, производит компоненты ядерного оружия и изотопную продукцию, занимается переработкой отработавшего ядерного топлива.

Весной 2021 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России. Теперь обследования полагаются только тем, у кого будет установлен класс вредности условий труда от 3.1 и выше, то есть если различные негативные факторы, воздействующие на сотрудников, превышают допустимые нормы.

«Обязательному медицинскому осмотру подлежат только те работники, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняющие определенные виды работ согласно приложению к приказу», – сообщают на предприятии.

Работают ли сотрудники во вредных и опасных условиях труда, устанавливает некая «приглашенная работодателем независимая организация».

В 2017 году на «Маяке» уже проводили подобную работу в проектно-конструкторском отделе, после чего сотрудники подразделения остались без повышенной зарплаты и без возможности досрочно получить страховую пенсию.

«Каждый работник ПО “Маяк” может обратиться к цеховому врачу-терапевту, чтобы он проконсультировал и отправил на необходимое обследование. Для комплексности и доступности обследования можно получить услуги по программе добровольного медицинского страхования», – заявляют в дирекции «Маяка».