Новости
01 сентября 17:08 Мария Сергеева

На реконструкцию усадьбы Демидовых в Кыштыме будет выделено 855 млн рублей

На реконструкцию объекта культурного наследия – усадьбы Демидовых «Белый дом» в Кыштыме будет выделено порядка 855 млн рублей, из них 500 млн рублей – средства федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства культуры Челябинской области.

Как рассказал министр культуры региона Алексей Бетехтин, первый транш поступит в 2022 году. Это позволит приступить к работам по реконструкции.

«По окончании ремонта, в здании усадьбы начнёт работу музей. В принципе, в советское время здесь и был историко-революционный музей, но мы решили, что сферу деятельности нужно расширять за счет художественного направления», – рассказал он.

Как писал «Октагон.Урал», в 2022 году в Кыштыме начнётся реконструкция усадьбы Демидовых «Белый дом» в рамках госпрограммы Министерства культуры РФ. Реконструкция здания продлится 2-3 года. Средства будут выделены из федерального и областного бюджетов.

Строительство усадьбы Демидовых началось в 1757 году. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. В 1826 году здание дома было перестроено. Наружная поверхность стен была покрыта известковой штукатуркой. С этого времени за зданием закрепилось имя «Белый дом». В XX веке здесь работали музей, Дом пионеров, библиотека, школа рабочей молодёжи, школа медсестёр, спортшкола.