Новости
04 августа 12:18 Мария Сергеева

ОНФ просит привлечь к ответственности виновных в уничтожении объекта культурного наследия в Челябинске

Активисты ОНФ направили обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность проводимых работ на объекте культурного наследия «Дом Агапова» в Челябинске.

В пресс-службе Челябинского отделения ОНФ рассказали, что в ходе работ по реконструкции здания были нарушены несущие конструкции здания, элементы отделки и декора, представляющие историческую ценность.

«Памятник культуры и истории, принадлежавший врачу-общественнику, полностью утрачен. Народный фронт считает кощунством такое отношение к историческим объектам, в особенности – к дому врача, который организовал, по историческим данным, первую в городе службу неотложной помощи, а также вёл активную волонтерскую деятельность, обучая бесплатно студентов-медиков», – отметили в ОНФ.

Эксперты ОНФ предполагают, что владелец здания мог спланировать «серую схему», чтобы обойти барьеры, мешающие ему снести памятник, и разместить на его месте более выгодные коммерческие площади. Был разработан проект реставрации с приспособлением к современному использованию. Однако общественники считают, что дом уже нёс современный функционал, выполняя роль офисного здания. После этого был создан проект пристроя.

«Далее дом был снесён под предлогом того, что сохранились целыми только две фасадные стены», - подчеркнули в ОНФ.

Общественники просят привлечь виновных в уничтожении памятника к ответственности и обязать собственника восстановить здание.