Новости
30 июня 16:08 Мария Сергеева

Озеро Тургояк может стать природным парком

Алексей Текслер поручил провести комплексное экологическое исследование озера Тургояк.Алексей Текслер поручил провести комплексное экологическое исследование озера Тургояк.Фото: Nikolya/CC BY-SA 4.0

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил провести комплексное экологическое исследование озера Тургояк, обосновывающее создание природного парка, сообщает пресс-служба главы региона.

Озеро Тургояк – памятник природы и достояние Южного Урала. Однако на состояние водоёма жалуются как местные жители, так и туристы. Есть проблемы с очистными сооружениями, ведётся хаотичная застройка. Алексей Текслер отметил, что необходимо сбалансированное развитие рекреационного потенциала с сохранением уникального водоема. Этого можно будет добиться благодаря созданию памятника природы регионального значения Тургояк с зонированием территории (заповедная, рекреационная зоны и зона природной среды). Это позволит правильно распределить антропогенную нагрузку на водоём.

«Сегодня в отдельные дни мы можем наблюдать на прибрежной территории озера Тургояк до 3,5 тысяч машин, причем нет надлежащих парковок – все не организовано, хаотично. Давайте комплексно посмотрим на развитие Тургояка, чтобы жители, туристы и представители бизнеса понимали, что мы делаем. Вся прибережная зона по факту уже сформирована, и сегодня территорию необходимо приводить в надлежащее состояние», – подчеркнул губернатор.

Как писал «Октагон.Урал», в Челябинской области создана новая особо охраняемая природная территория – Долина реки Тогузак. Также по поручению губернатора были определены границы и площади особо охраняемых природных территорий Южного Урала. Установлены границы памятников природы регионального значения – рек Юрюзань, Ай и озера Еланчик.