Новости
21 июля 22:12 Анна Насекина

Текслер доложил Путину о ликвидации последствий пожаров в Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер доложил президенту РФ Владимиру Путину о ликвидации последствий природных пожаров в регионе. Отчёт прозвучал в ходе совещания главы государства с членами Правительства РФ.

Тестер сообщил, что 12 июля пожар был полностью ликвидирован на 14 тыс. гектаров лесного фонда. Сейчас на территории региона пожаров нет, идёт работа социальной помощи пострадавшим.

Жителям посёлков Джабык и Запасное выплачено пособие по 10 тыс. рублей на неотложные нужды, оказывается материальная помощь в размере 50 и 100 тыс. рублей в связи с частичной и полной утратой имущества. Полностью восстановлена инфраструктура в населённых пунктах.

Губернатор отметил, что во время встречи с жителями, которые лишились домов и построек, обсуждены варианты восстановления жилья, работы в этом направлении уже начались.

«Вчера первые 19 домов передали в стройку, на месте постоянно работает комиссия регионального минстроя и застройщики. Строители уже развернули базу, с людьми согласованы варианты новых домов. Поставлена задача до октября, то есть до холодов завершить стройку», – заявил Текслер.

Также он сообщил, что 102 ребёнка, у которых прервалась смена из-за природных пожаров, отправлены на отдых в детский центр «Смена» в Анапе и Международный детский центр «Артек» в Крыму.

По итогам доклада президент поставил задачу решить все вопросы, связанные с поддержкой пострадавших, и до холодов возвести жилые дома.

Напомним, что площадь пожаров в Челябинской области на 10 июля составила 14 тыс. гектаров. В результате возгораний уничтожен 61 дом: 51 – в посёлке Джабык, ещё 10 – в посёлке Запасное. Пожар затронул два памятника природы – Анненский заказник и Джабык-Карагайский бор.

Обстановка на территории природных пожаров, бушевавших несколько дней в Нагайбакском и Карталинском муниципальных районах Челябинской области, стабилизировалась благодаря обильным дождям.