Новости
16 февраля 2022, 15:25 Мария Сергеева

Три природных парка будут созданы на территории Челябинской области

В Челябинской области появится три природных парка. Были проведены обследования территорий, они соответствуют всем необходимым параметрам, сообщил на заседании комитета ЗСО по экологии и природопользованию министра экологии области Сергей Лавров.

Процесс создания первого природного парка Аракуль скоро будет запущен. Его площадь составит более 3 тыс. гектаров. Кроме озера в эту территорию войдут скальные выходы Аракульского Шихана, объекты культурного наследия. После этого начнутся работы по созданию природных парков Кисегач и Тургояк. В состав первого будут включены озера Еловое, Большой Кисегач, Теренкуль, Большой Боляш, места концентраций охраняемых видов и естественные природные сообщества.

Тургояк станет самым большим природным парком. Его площадь составит 22 тыс. гектаров. В его состав включат не только озеро, но и объекты культурного наследия, лесной генетический резерват культуры кедра, а также водно-болотные угодья.

Также депутаты поддержали предложение по созданию памятников Устиновские известняки близ города Миасса и Леоновские горы в Верхнеуральском районе.