Новости
31 августа 13:58 Мария Сергеева

Усадьбу Демидовых в Кыштыме отреставрируют по поручению Владимира Путина

Средства на реконструкцию «Белого дома» будут выделены из федерального и областного бюджетов.Средства на реконструкцию «Белого дома» будут выделены из федерального и областного бюджетов.Фото: Ольга Мордашова/Wikimedia

В 2022 году в Кыштыме начнётся реконструкция объекта культурного наследия – усадьбы Демидовых «Белый дом», сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Губернатор региона Алексей Текслер рассказывал об этом объекте президенту России Владимиру Путину. Именно он дал первое поручение, которое позволило региону зайти в госпрограмму Министерства культуры РФ. Реконструкция здания продлится 2-3 года. Средства будут выделены из федерального и областного бюджетов.

По поручению главы региона будет сформирована рабочая группа для проработки концепции нового учреждения культуры.

«По сути, это полная реновация с сохранением всех исторических особенностей здания. Я дал поручение уже на этой неделе собрать всех наших ответственных от культуры, в том числе и общественников, для того чтобы синхронизировать работу по созданию нового культурного объекта», – подчеркнул Алексей Текслер.

Строительство усадьбы Демидовых началось в 1757 году. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. В 1826 году здание дома было перестроено. Наружная поверхность стен была покрыта известковой штукатуркой. С этого времени за зданием закрепилось имя «Белый дом». В XX веке здесь работали музей, Дом пионеров, библиотека, школа рабочей молодёжи, школа медсестёр, спортшкола.