Новости
10 сентября 11:11 Мария Сергеева

В Челябинске из-за вспышки птичьего гриппа закрыли несколько экспозиций зоопарка

В зоопарке Челябинска из-за очага птичьего гриппа закрыли на карантин экспозицию «Доисторические и современные рептилии и птицы».

В сентябре погибли два гуся и два лебедя-шипуна, обитающие в карьере экспозиции. Результаты лабораторных исследований показали наличие вируса птичьего гриппа.

«Территория экспозиции “Доисторические и современные рептилии и птицы” – это открытая местность, доступная для диких птиц, которые сейчас активно мигрируют. Вероятно, от диких перелётных птиц и произошло заражение», – сообщает пресс-служба зоопарка.

В настоящий момент разработан план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага вируса птичьего гриппа и предотвращению распространения возбудителя. Проводится дезинфекция территории, птицу перевели в закрытые изолированные помещения, установлен контроль за состоянием их здоровья.

На территории зоопарка у пернатых были взяты анализы на наличие вируса птичьего гриппа. Случаев заболевания не установлено.

Закрыты для посещений экспозиция «Хищные птицы», детский контактный зоопарк и экспозиция со страусами. Предусмотрено проведение вакцинации всех пернатых против вируса птичьего гриппа.

«Все сотрудники, контактировавшие с больными птицами, находятся под контролем Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, чувствуют себя хорошо, симптомы заболевания у них не проявлялись», – добавили в пресс-службе.

Как писал «Октагон.Урал», в августе губернатор Челябинской области Алексей Текслер ввёл карантин по птичьему гриппу в Аргаяшском районе. Инфекция домашней птицы обнаружена в районном посёлке Худайбердинский. Вокруг населённого пункта выделены зоны угрозы и наблюдения, а сам посёлок закрыт на карантин.

В сентябре очаг заражения птичьим гриппом выявили в Кунашакском районе. Случаи заражения подтвердились в деревне Каинкуль. В населённом пункте введён карантин.