Новости
20 августа 11:01 Мария Сергеева

В Челябинске обжаловали приговор застройщику, дольщикам которого звонил Путина

В Центральный районный суд поступили апелляционные жалобы на приговор учредителю компании «Речелстрой» Андрею Пязоку и бывшему генеральному директору организации Сергею Вегельману.

Согласно информации, опубликованной на сайте суда, приговор обжаловала сторона защиты. Апелляционные жалобы будут рассмотрены в Челябинском областном суде.

27 июля Пязок и Вегельман были признаны виновными в привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства о долевом строительстве и приговорены к 2 и 1,5 годам в колонии-поселении соответственно. Осуждённые в течение 2014-2017 годов направили более 617 млн рублей средств дольщиков на цели, которые не были связаны со строительством жилых домов. В результате они не смогли выполнить свои обязательства перед дольщиками микрорайона «Чурилово Lake City».

Потерпевшими по делу были признаны более 1 500 граждан. В ходе следствия был возмещён ущерб на сумму более 197 млн рублей. Кроме того, по решению суда арестовано имущество обвиняемых на сумму более 54 млн рублей. В настоящий момент утверждена программа по завершению строительства домов «Чурилово Lake City».

В ноябре 2017 года дольщице «Чурилово Lake City» позвонил президент России Владимир Путин. Через месяц после этого разговора Андрей Пязок был задержан и заключён под стражу. В июне 2018 года он вышел из СИЗО под залог в размере 4 млн рублей. С обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.