Новости
25 июня 12:14 Мария Сергеева

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту сноса даурской лиственницы

В Челябинске полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки даурской лиственницы на проспекте Ленина, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что 1 июня МБУ «Геоцентр» срубил три дерева на проспекте Ленина, одно из которых даурская лиственница. Это дерево не признавалось аварийным и разрешения на его снос не выдавалось. В 2020 году лиственница была внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Материалы проверки были направлены в отдел полиции «Центральный», где по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка деревьев). С руководителем МБУ «Геоцентр» Константином Антроповым уже расторгнут трудовой договор.

Губернатор региона Алексей Текслер заявил, что на месте вырубки будут высажены новые даурские лиственницы: «Зелёный участок в пешеходной зоне на перекрёстке приведём в порядок. Оставшиеся на перекрестке улиц Ленина и Красной лиственницы надо сберечь. Им должен быть обеспечен особый уход».

«Октагон.Урал» писал, что в апреле на земельном участке около дома по улице Хариса Юсупова в Челябинске неизвестные срубили 48 деревьев: берёзы, сосны и клён. По факту вырубки возбуждено уголовное дело. Городу причинён ущерб в размере более 1 млн рублей.