Новости
21 июля 13:59 Мария Сергеева

В Челябинской области три застройщика готовы восстановить дома в пострадавших от лесных пожаров посёлках

Желание построить дома высказали три застройщика из Магнитогорска.Желание построить дома высказали три застройщика из Магнитогорска.Илья Московец/URA.RU/ТАСС

Три застройщика из Магнитогорска, в том числе компания «Трест Магнитострой» Олега Лакницкого высказали желание заняться строительством домов в посёлках Джабык и Запасное, пострадавших от лесных пожаров.

Как рассказала на брифинге заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, накануне в посёлках работали министр строительства и инфраструктуры региона Юрий Элбакидзе и застройщики, которые встречались жителями и обсуждали проекты домов. Вице-губернатор подчеркнула, что режим ЧС позволяет выбрать подрядчиков без проведения конкурсных процедур. «Ситуация будет зависеть от добросовестности застройщика. Это известные нам застройщики, которые работают в регионе», – подчеркнула она.

1 347 жителей посёлков Джабык и Запасное уже получили единовременную материальную помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей. Всего было принято 1 353 заявления, сегодня средства выплатят остальным жителям. На выплату по полной утрате имущества приняты заявления от 51 человека. Уже 42 жителя получили выплату в размере 100 тысяч. На выплаты по частичной утрате имущество поступили заявления от 14 человек. Выплаты будут произведены в ближайшее время. Эта работа продолжается.

Как писал «Октагон.Урал», губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил до 1 октября восстановить дома жителей посёлков Джабык и Запасное. В первую очередь будут построены дома тех жителей, у которых нет другого жилья. Южноуральцы, потерявшие в результате пожара дачи, смогут получить денежную компенсацию, или им построят новый дом за счёт этой выплаты.

«Октагон.Урал» сообщал, что общая площадь пожаров в Карталинском и Нагайбакском районах составляла 14 тыс. гектаров. Пожары в Челябинской области продолжались несколько дней. По уточнённой информации, в результате пожара уничтожен 61 дом: 51 – в посёлке Джабык, ещё 10 – в посёлке Запасное. Пожар затронул два памятника природы – Анненский заказник и Джабык-Карагайский бор.