Новости
05 ноября 2021, 17:37 Григорий Буслов

В Челябинской области выявили опасные здания, расположенные у детских образовательных учреждений

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области провели мониторинг недостроенных и заброшенных зданий у детских образовательных учреждений. Общественники отправили список опасных построек региональным властям, администрации областного центра, главам районов и руководителям муниципалитетов.

Мониторинг проводится регулярно. В реестр попадают как старые постройки, на которые жалуются местные жители, так и новые.

«К сожалению, динамика такова, что проверку не проходят даже те здания, где власти после наших обращений уже принимали меры. К примеру, год назад мы фиксировали, что опасный недострой законсервирован, на сегодняшний день видим, что в него снова имеется открытый доступ», – говорит эксперт регионального отделения Народного фронта в Челябинской области Антон Неверов.

В качестве примера общественники приводят здание по адресу ул. Мира, 19, где в 2019 году разбился подросток и где снова играют дети. В посёлке Роза рядом с ДШИ и общеобразовательной школой № 4 в районе улицы 9 Мая, 14, есть целый квартал разрушенных домов, где никаких мер для обеспечения безопасности не принято.

«Помимо того что старые здания сами по себе несут опасность, они также нередко становятся местом преступлений против детей. Так, в октябре 2021 года произошёл резонансный случай в посёлке Димитрова в Магнитогорске. Там в заброшенном здании были совершены насильственные действия против девятилетней девочки», – говорится в сообщении организации.

После формирования списка опасных объектов представители ОНФ обратились в прокуратуру.