Новости
14 марта 2022, 17:10 Мария Сергеева

В дефиците сахара в Челябинской области могут быть виноваты перекупщики или оптовые продавцы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает, что к дефициту сахара в регионе могли привести действия перекупщиков и оптовых продавцов, которые придерживают товар до повышения цен.

«Главный риск – это ажиотажный спрос. Мы видим, что перекупщики или оптовые продавцы придерживают товар, ждут повышения цен, в первую очередь это касается сахара. Это происходит по всей стране. По сетям мы ситуацию контролируем. Важно контролировать бесперебойную работу поставщиков, распределительных складов, а также мелкую розницу», – подчеркнул глава области.

Алексей Текслер призвал жёстко реагировать на это и привлекать ФАС и прокуратуру, чтобы не допускать дефицита товара на полках в магазинах. Стабилизировать ситуацию поможет и запрет на экспорт сахара и зерна. Губернатор поручил профильному штабу держать на контроле ситуацию на потребительском рынке.

«Октагон.Урал» писал, что в некоторых магазинах Челябинска отмечается дефицит и резкое подорожание сахара. Кроме того, в регионе зафиксировали рост цен на сахар, гречневую крупу, рис и рафинированное подсолнечное масло. Министерство сельского хозяйства Челябинской области обратилось в Союз сахаропроизводителей России с просьбой оказать содействие в бесперебойной отгрузке сахара на потребительский рынок региона.