Новости
25 июля 19:02 Анна Насекина

В минэкологии Челябинской области назвали возможную причину гибели рыбы в озере Ачакуль

Возможной причиной массовой гибели рыбы в озере Ачакуль в Нагайбакском районе (Челябинская область) могло стать кислородное голодание, вызванное жарой и резким скачком температуры воды. Об этом в телеграм-канале сообщил замминистра минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.

Он пояснил, что из-за недостатка осадков в водоём не поступает свежая вода, она прогревается, испаряется, теряет уровень и застаивается.

«Перепады в несколько градусов и в разы увеличивается потребность кислорода. А его в водоёме практически нет. В результате некоторые виды рыб погибают от повышения температуры, другие – от её перепада и недостатка кислорода, поскольку в нижних водных массах вода хоть и прохладная, но практически не имеет кислорода, а в верхнем слое – сильно горячая. Это всё естественные факторы гибели рыбы», – заявил Безруков.

Также он отметил, что из неестественных причин необходимо рассмотреть возможное попадание хоз-фекальных стоков с посёлка. Для того, чтобы изучить эту версию ведомство отправило на водный объект своих специалистов.

Как писал «Октагон.Урал», на массовый мор рыбы пожаловались местные жители, опубликовав в соцсети видео с места ЧП. Специалисты южноуральского управления Рыбнадзора устанавливают обстоятельства произошедшего.