Новости
05 августа 16:26 Мария Сергеева

В нацпарке Таганай туристы и медведь перепугали друг друга

Жительница Кыштыма и её знакомый из Озёрска отправились на гору Шабаш на Таганае, чтобы найти остатки упавшего много лет назад самолёта. Южноуральцы шли в стороне от туристических троп, на середине подъёма они столкнулись с медведем, сообщает пресс-служба национального парка.

«Встреча, похоже, стала шоком и для людей, и для косолапого, потому что каждый побежал в свою сторону: люди – вверх по склону, медведь – под гору», – рассказали в пресс-службе нацпарка.

Уже на вершине они позвонили в МЧС с просьбой эвакуировать их. Вызов передали сотрудникам нацпарка, которые вывезли туристов в Центральную усадьбу.

«Судя по следам, медведь, с которым люди столкнулись на горе Шабаш, некрупный, возможно, это был годовалый медвежонок, в таком случае где-то рядом вполне могла находиться медведица. И кто знает, как закончилась бы эта встреча», – рассказал заместитель директора по охране национального парка Павел Юмин.

Перед походом туристы не получили разрешение на посещение особо охраняемой природной территории, кроме того, выбрали свой маршрут. В нацпарке подчеркнули, что, если бы пара следовала по маркированным тропам, вероятность встречи с диким животным была бы минимальной. На Таганае обитает около 25 медведей, однако за последние несколько лет туристы, идущие по официальным маршрутам, и медведи не встречались.