Новости
10 августа 12:59 Анна Лапина

В перечне потенциальных памятников Челябинской области обнаружился «фейк»

В 2018 году школьники из Миасса обнаружили в Google-картах возможность менять названия городским объектам и решили ради шутки присвоить некоторым из них различные имена.В 2018 году школьники из Миасса обнаружили в Google-картах возможность менять названия городским объектам и решили ради шутки присвоить некоторым из них различные имена.Фото: wikimapia.org

Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области включил в перечень потенциальных памятников Дворец культуры автомобилестроителей, расположенный в Миассе. Однако в документе госоргана дворцу оказалось присвоено имя школьника, который наименовал дворец в честь себя в Google-картах ещё в 2018 году.

«Приказываю включить объект “Дворец культуры автомобилестроителей им. Карпушевича”, в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия», – говорится в приказе госкомитета от 18 ноября прошлого года, подписанного председателем Алексеем Федичкиным.

Документ разместила на своей странице «ВКонтакте» межрегиональная общественная организация «Гражданский патруль», которая и выступила с инициативой включения объекта в число памятников. Его подлинность и актуальность «Октагон.Урал» подтвердили в госкомитете. Новости с таким названием дворца выпустили после публикации приказа ряд региональных СМИ.

Однако, как стало известно изданию, дворец никогда не носил имя Карпушевича. В 2018 году школьники из Миасса обнаружили в Google-картах возможность менять названия городским объектам и решили ради шутки присвоить некоторым из них различные имена, рассказал «Октагон.Урал» один из участников тех событий. Среди них был и Вячеслав Карпушевич, назвавший в честь себя дворец.

Вскоре администраторы сервиса присвоенные миасским объектам имена «зачистили», а возможность менять названия убрали. Однако «Дворец культуры автомобилестроителей им. Карпушевича» под «зачистку» изначально не попал.

На картах его название сменили только в начале этого года. Имя Карпушевича осталось на «Википедии», на некоторых сайтах о городе и, по-видимому, в документах госкомитета по охране объектов культурного наследия региона.

Там «Октагон.Урал» уточнили, что решение по поводу включения объекта в перечень объектов культурного наследия будет принято 19 августа.