Новости
02 июля 11:01 Владимир Белкин

Южноуральский Роспотребнадзор проверит качество воды в озере Тургояк

Роспотребнадзор по Челябинской области проверит качество воды в озере Тургояк в Миассе. Накануне отдыхавшие на водоёме граждане пожаловались на зуд и ссыпь после купания в озере.

В министерстве экологии Южного Урала пояснили, что подобные обращения поступают на протяжении последних семи лет. По словам главы ведомства Виталия Безрукова, это единичные случаи и они могут быть связаны с аллергической реакцией.

«Подобные обращения у нас возникают не один год, уже на протяжении семи лет. Мы консультировались с врачами, учёными и пришли к единому мнению. Высыпания на теле после купания – это аллергическая реакция на цветение водорослей и деревьев хвойных пород», – написал министр у себя в телеграм-канале.

Безруков добавил, что мониторинг за состоянием озера Тургояк проводится ежегодно. Сейчас вода в водоёме характеризуется вторым классом как «чистая вода».

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил провести комплексное экологическое исследование озера Тургояк, обосновывающее создание природного парка.

Как писал «Октагон.Урал», в Челябинской области создана новая особо охраняемая природная территория – Долина реки Тогузак. Также по поручению губернатора были определены границы и площади особо охраняемых природных территорий Южного Урала. Установлены границы памятников природы регионального значения – рек Юрюзань, Ай и озера Еланчик.